PET厚瓶技術

暢銷產品

里木科技公司簡介

里木科技股份有限公司是台灣一家專業在包裝材料產業的製造服務商。成立於西元2001年並擁有超過40年的化妝品包材, 保養品包材, 厚壁, 厚瓶, PET瓶, PET罐, 射吹模具製造經驗, 里木科技總是可以達到客戶各種品質的要求。

PET厚瓶技術

AQUAPET™

PET厚瓶技術
PET厚瓶技術

開發緣由:
1. PET材質具有高耐化性。
2. PET是對環境友善的材質,具有高回收性。
3. 可展現如同玻璃瓶的厚實質感,但不會有玻璃的碎裂風險。
4. 產品獨特性高,少有工廠具備製造能力,以此凸顯里木科技的獨特。
5. 提供嶄新的選擇,開創藍海。

解決問題:
1. 取代PETG厚瓶,因為PET材質具有較高的耐化性與回收性。
2. 取代玻璃瓶,因為玻璃瓶容易破裂,降低客戶的運輸損耗與使用時受傷的風險。

2012年,里木科技發想製作PET厚瓶的起源來自於該年度的義大利展覽,這是全世界最大的化妝品展,匯集了全世界優良的廠商,在會場中,看見了來自世界上各式各樣的製造技術與產品,但是我們發現即便是先進國家的知名包材廠商,也沒有展示出PET厚瓶,適逢里木科技新廠的建構完成,優秀的機台與長久累積的模具經驗,使我們產生信心來挑戰這沒有前例可尋的產品。

市場上常見的厚瓶總類如下:

PET
類別製造方式優點缺點
壓克力容器射出高透明度
高貴感
公模選擇多
因壓克力不宜與內容物直接接觸,故一定要設計成雙層容器。
組件多,模具費高。
普遍使用噴漆來營造質感。
交期長。
單價高。
回收性低。
PETG厚瓶中空/射吹具透明度表面容易產生流痕。
PETG材質耐化性低。
完全不能回收。
頸部容易斷裂,耐摔能力差。
PETG原料單價高。
玻璃瓶吹塑高透明度
高耐化性
具回收性
低單價
易破裂。
易造成顧客受傷賠償訴訟。
易產生運輸損耗。
重量過重。

而PET厚瓶可以成為另一個更好的選擇:高透明度、高耐化性、具回收性、中價位、不易破裂、不會有讓顧客受傷的疑慮。

然而確定開發之後,馬上就迎來了許多挑戰:

挑戰 1:購買昂貴機台的決心
射吹成型的機台分為立式與臥式兩種,各自具有優缺點,曾與國內的臥式機台廠商共同研究後發現,PET厚瓶的成型是否成功與否與機台特性有重要的關聯,於是我們直接選擇了世界第一日精ASB射拉吹機,所幸其效能跟與昂貴的售價是成正比的。開發過程中,十分感謝日精ASB公司的技術指導,讓我們累積了許多專業知識,也奠定了開發基礎。
挑戰 2:克服PET結晶化
這是我們第一次測試的產品,產品從成型之後三分鐘內,從透明逐漸變成混濁,這就是所謂的結晶化。若是無法克服PET結晶,就等於是開發失敗,如果不能保持透明,那是無法商品化的,於是我們花費將近兩年的時間不斷嘗試,累積數據,最終找到的克服方法包含機台改造與相應的模具設計等。這是一段辛苦的過程,因為沒有前例的產品,過程中也不禁懷疑這是否可以透過技術來克服,所幸辛苦留下的汗水最終得到了滿意的結果。
挑戰 3:原料測試
我們最初是採用一般業界會購買的PET原料,因為此類的原料代表著具有較好的物性與化性。若是採用變質PET原料的話,那當初我們就直接使用PETG材質就好,也就不需要投入開發了。儘管如此,各家的PET原料還是有些微的差距,在經過不斷的測試之後,最終選定了國內原料大廠的穩定來源。
挑戰 4:成型極限
一如粘土一般,當厚度越厚,就越難造型,在初代PET厚瓶成功誕生後,我們嘗試性地開發了多組特殊造型的模具,目的在測試出其成型的能力,果不其然,許多細節均無法完美成型,此時我們再度修改了瓶胚設計與加熱治具,最終找出了讓厚瓶可自由造型的技術。